Tuesday, November 25, 2014

Sicilian Rustic Bread




Belum kesampaian ke Italia padahal pengen banget deh. Sebelum pergi kesana latihan makan rotinya dulu aja ah hihi

Ciri khas roti Sisilia itu berbentuk oval dan atasnya ditaburi wijen putih. Rasanya gurih dan kulit luarnya tidak terlalu keras.



Resep Roti Sisilia
1 cup + 3 sdm air hangat
2 cup tepung gandum (whole wheat)
1 cup tepung protein tinggi (agate)
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sachet ragi
1 sdm olive oil
Wijen dan salt flakes secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Dalam mangkok campur 1 cup air hangat dengan ragi. Aduk rata dan biarkan berbuih.
2. Dalam mangkok lain campur 2 macam tepung, garam dan gula. Aduk rata dan masukkan campuran ragi yang telah berbuih dengan garpu sampai rata. Masukkan sisa air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan terlihat basah tapi tidak lembek. Tambahan air tidak perlu dimasukkan semua, atau bahkan bisa ditambah jika masih kurang lembab.
3. Taburi adonan dengan sedikit tepung dan dengan menggunakan tangan bentuk adonan menjadi bola yang elastis. Tidak perlu diulenin. 
4. Taruh adonan dalam mangkok yang diolesi minyak dan tutup dengan servet basah sampai mengembang.
5. Ambil sedikit tepung dan bentuk menjadi bola lagi. Tepuk sisa tepung.
6. Lalu taruh adonan lagi dalam mangkok dan biarkan mengembang sekali lagi.
7. Jika sudah mengembang, bentuk adonan menjadi oval dengan ujung2 yang membundar bukan tajam.
8. Olesi atas roti dengan olive oil secara merata dan taburi dengan salt flakes dan wijen.
9. Iris atas roti secara melintang dengan pisau tajam.
10. Panggang dalam oven selama 30 menit.
11. Tunggu hingga dingin untuk menikmatinya.



Makan roti ini dengan saus tomat bikinan sendiri yang pedas (pakai lada hitam dan bawang bombay) cocok banget. Dicocol nutella atau ovomaltine juga enak. Serat rotinya banyak jadi bagus buat pencernaan.


No comments:

Post a Comment