Monday, October 27, 2014

Purple Sweet Potato Bread



Hari Sabtu kemarin ada Festival Desa di Bumi Perkemahan Ragunan. Datang dong berombongan. Eh disana ada yang jual sayuran organik. Tapi kecewa juga ternyata mereka datang dari jauh, dari Cianjur. Kirain datang dari perkebunan yang lebih dekat. Nah disana beli strawberry, alpukat dan UBI UNGU.



Udah tau nih, ubi ungu ini pengen diolah jadi roti. Udah browsing sana sini tapi belum ada yang sreg. Sampai posting foto roti buat makan malam, ada temen yang menyinggung tangzong. Udah sering denger sih tapi belum pernah bener bener baca resepnya, apalagi coba deh. Langsung punya ide deh buat bikin. Dari semua bahan bacaan, resep ini modifikasi dari 3 resep di blog berbeda. Ini juga karena cari yang bisa konversi cup karena masih gak punya timbangan hehe Ditambah lagi pake penerapan beberapa trik yang tau dari grup di fb #foodwar.

Resep Tangzong
1/3 cup tepung terigu
1/2 air
1/2 susu cair

Campur 3 bahan tadi, aduk pake whisker tangan sampai rata dan tidak ada gumpalan. Masak diatas api kecil sampai kental. Jangan sampai mendidih atau berwarna abu-abu karena itu udah rusak dan gak bisa dipake.

*catatan: tadi pas kental langsung diangkat, takut kebablasan. Langsung taruh di mangkok dan ditutup cling wrap yang nempel tangzong. Tunggu sampai bener-bener dibgin. Jadinya memang lembut rotinya, tp tangzongnya gak sekental yang liat di web lain, mgk kurang lama sedikit dimasaknya.



Resep Roti Ubi Ungu
Bahan-bahan:
1 1/2 cup tepung terigu
3 sdm gula halus (bisa ditambah sesuai selera)
1/4 sdt garam
2 sdt ragi
2 sdm susu bubuk

1/2 + 1/8 cup susu cair
1/3 cup tangzong (yg td dibuat dan sudah dingin)

1 buah ubi ungu ukuran besar (kurleb 200gr) - dikukus, kupas dan haluskan

25gr unsalted butter, potong dan keluarkan di suhu ruang

Cara membuat:
1. Campurkan bahan kering hingga rata. Sisihkan. Aduk rata susu cair dan tangzong, lalu tuangkan ke dalam bahan kering. Aduk menggunakan mixer dengan adukan ulir hingga rata.
2. Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan, aduk rata hingga terbentuk gluten. Masukkan potongan butter, aduk hingga rata dan kalis.
* setelah adonan rata, saya adonin lagi pakai tangan hingga kalis, tambahkan tepung terigu seperlunya.
3. Bentuk bulat adonan, dan taruh dalam mangkok yang telah diolesi minyak. Tutup dan biarkan mengembang. Panaskan oven.




4. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan bentuk sesuai selera. Taruh di dalam loyang dan biarkan mengembang lagi. Siapkan milk wash: susu cair untuk olesan.




5. Adonan yang telah mengembang, dioles dengan milk wash. Lalu taburi dengan poppy seeds, atau wijen, atau tidak. Terserah selera.
6. Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang selama 15 menit. Jika sudah matang, keluarkan dari oven, oles butter biar mengkilat dan tambah enak hehe

Roti memang lembut, tapi tetap cukup bertekstur karena ada ubinya. Menurut saya sedikit kurang manis, tapi jika dipadu minum teh atau kopi akan nikmat sekali. Yeaaaayyy ada satu lagi roti yang berhasil hehehe


Bahan bacaan: 
1. http://funwidfud.blogspot.com/2013/03/hokkaido-milk-bread-with-tangzongeggless.html?m=1
2. http://depezahrial.blogspot.com/2013/07/resep-eksperimen-roti-lembut-tanpa-telur.html?m=1
3. http://dapurmasak.com/resep/roti-sobek-ubi-ungu-2332

No comments:

Post a Comment