Thursday, November 17, 2011

Cinnamon Chiffon Cake - The first recipe sharing

Akhirnya punya mixer. Setelah beberapa lama cuma kepengen tapi gak beli-beli. Nah jadinya sekarang hampir tiap hari nge-baking deh. Kadang rasanya pengen baking aja tapi males makannya, tapi yah akhirnya abis juga sama yang masak kuenya hahahaha Tiap hari kerjaannya mantengin resep sambil nyusuin - maaf yah Kilau, rada dicuekin deh jadinya. Nah ntar kalau ada yang kebayang-bayang di kepala, ke dapur deh bikin.


Pilihan pertama sharing di blog ini jatuh pada Cinnamon Chiffon Cake. Kenapa? Pertama, Kerlap dan Kilau kutitipkan sama mamaku selama baking, jadinya bikin kuenya yang kesukaan mamaku, yaitu Chiffon Cake dan Cinnamon. Tadinya gak kebayang rasanya, tapi pas browsing dapat juga deh resep yang menarik. Resep originally diambil di web mamanya Cinta (salam kenal ya mbak). Saya juga belajar beberapa trik dari web tadi. Dipilih juga karena detil banget step by step-nya. Makasih banget ya buat sharingnya. Nah karena belum yakin bikinnya, aku bikinnya setengah resep dulu dari aslinya.

Bahan-bahan:
A
100gr tepung terigu serba guna
65cc air
50cc minyak goreng
90gr gula palem
3 kuning telur
1/2sdt baking powder
1/4sdt baking soda
1/4sdt garam
1sdt kayu manis bubuk

B
4 putih telur
25gr gula halus
1/4sdt cream of tar tar

Cara membuat:
1. Campurkan bahan kering A, buat lubang di tengahnya. Masukkan kuning telur, aduk. Masukkan bahan cair A, aduk hingga seperti pasta.
2. Di mangkok lain, kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan bahan kering B, kocok dgn mixer cepat hingga soft peak.
3. Masukkan bahan campuran B ke campuran bahan A. Aduk hingga rata.
4. Taruh dalam cetakan. Masukkan dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Suhu 150 selama 60 menit. Tes tusuk, keluarkan dari oven.
5. Hidangkan dengan ditaburi gula halus dan kayu manis bubuk.


Telur yang digunakan jangan yang dari kulkas. Kalau bisa di suhu ruang selama semalam. Dalam membuat kue ini, kuning telur yang digunakan cuma 3 butir, sedangkan putih telurnya tetap 4 butir.

Air dan minyak. Gak punya gelas ukur, jadi pake gelasnya Kerlap yang udah gak dipake.


Bahan A diaduk pakai kocokan biasa aja (mendadak blank namanya)

Kiri: campuran A, dan kanan: campuran B. Oya, karena gak punya cream of tar tar jadinya ya gak pake deh.

Inilah penampakan sebelum masuk oven. Lebih baik campuran adonan B dimasukkannya dibagi menjadi 3x. Kalau bisa adukan tidak lebih dari 50x. Ini kayaknya belum terlalu nyampur karena putih telurnya masih belum halus :( jadinya kerasa dan kelihatan pas udah jadinya.


Ini tadinya ngembang lho, tapi pas dibuka ovennya kempes. Tanya kenapa. Atau karena loyangnya ya?

Hasil akhir kue buatan pertama... jreng jreng jreng... hahahaha tapi rasanya sih enak-enak aja..

Cerita lanjutannya adalah besoknya pergi ke Tip Top. Eh, nemu loyang khusus buat Chiffon, beli deh. Trus dapet juga cream of tar tar, bubuk spekoek (cinnamon, pala, cengkeh), sekalian beli tepung terigu protein rendah deh. Jadi punya alasan buat bikin kue lagi deh, kue yang sama hahaha Nah, ternyata kelupaan deh udah gak punya gula palem, jadi yang kedua pakai gula pasir yang diblender aja.


Inilah bahan-bahan awalnya :)


Dan inilah hasil akhirnya :'( Kok jadinya gak ngembang sama sekali gitu ya.. Kayaknya lain kali mesti coba lagi. Ini gak sempet difoto lagi hasil akhirnya, karena Kilau udah ngamuk minta nyusu. Oya trus pas dibalik juga gak lepas-lepas dari catakannya, akhirnya bantu dorong deh hehe Yah kalau rasa sih enakan yang pertama, tapi yah tetep habis juga :)

Wah ternyata sharing resep ini gak gampang juga ya.. Salut sama yang rajin sharing deh. Beneran kayak bikin laporan deh. Walaupun sebenernya seru juga, Me Time malam hari dipake buat hal yang lebih berguna daripada main game hahaha Lain kali kalau ada yang kelewat atau hal penting lainnya, bakal diupdate deh sharing ini.

Selamat mencoba resepnya. Kalau ada masukan dan kritik, silahkan diungkapkan saja. Buat sama-sama belajar.

No comments:

Post a Comment