Monday, March 31, 2014

DIY Play Dough



Sebenernya ini adalah resep yang paling sering dipraktekin. Bahkan si mbak dan anak-anak udah jago bikinnya saking gampangnya. Beneran ini resep anti gagal.

Bahan-bahan:
1 cup tepung terigu
1/2 cup garam halus
Air es secukupnya
2 sdm minyak goreng
Pewarna

Cara membuat:
1. Ayak tepung terigu dan garam untuk menghindari butiran kasar.
2. Campur dengan minyak dan air es sedikit demi sedikit. Kalau sudah tercampur masukkan pewarna. Makin banyak tetes pewarna, warna makin pekat. Uleni sampai kalis.
3. Kalau adonan seperti pecah2, tambah air esnya. Kalau adonan keras dan tidak lentur, tambah minyak gorengnya.

Wednesday, March 12, 2014

MayoVocado Toast



Alpukat rasa asin?? Buat saya itu aneh banget.. Apalagi biasanya alpukat atau apokat atau avokad (sebenernya gmana sih nulis bahasa Indonesianya??) ini dibikin jus pakai gula, coklat dan susu. Udah pasti manis banget deh jadinya alpukat ini.

Banyak resep bule yang pakai alpukat ini untuk makanan utama bukan makanan penutup. Dan biasanya diperlakukan sebagai sayuran dibanding buah2an. Begitu juga di resep untuk vegan. Alpukat ini salah satu sumber lemak yang baik.

Namanya juga suka penasaran. Akhirnya comot salah satu resep dan coba buat. Gak yakin bakal doyan tapi ternyata surprisingly GOOD!! Ditambah telur rebus jadi amazingly DELICIOUS!!

Resep MayoVocadonya modifikasi dari resep yang ada di theurbanmama.com. MayoVocado ini anggep aja kayak mayones, tapi buat saya lebih kayak garlic butter. Ditambah toast-nya itu roti tawar oles mentega trus panggang di pan sebentar aja.

Resep MayoVocado

Bahan-bahan:
1 buah alpukat matang, ambil dagingnya
2 sdt air perasan buah lemon, dr 1/2 buah lemon
1 siung bawang putih yang diparut
Garam, merica dan bubuk paprika secukupnya



Cara Membuat:
Campur semua bahan jadi satu. Kalau saya sukanya gak terlalu halus daging alpukatnya, biar masih ada teksturnya. Lalu oles diatas toast yang sudah siap. Atasnya bisa ditambah sauteed jamur atau smoked beef. Dan tentu saja teluuuurrr. Biar enak, atasnya ditaburi garam, merica dan bubuk paprika lagi.

Selamat menikmati makanan sehat.



Tuesday, March 11, 2014

Sour Cream Lemon Pound Cake

Weekend kemarin jalan-jalan me time ke supermarket. Pokoknya emak-emak banget deh hehe Nah dsana liat sour cream buy one get one free. Udah lama penasaran deh sama sour cream ini. Beberapa kali kalau browsing resep suka ada yang pake sour cream tapi belum pernah coba.

Sour cream ini bisa jadi bahan favorit deh. Soalnya suka banget potato chips atau pretzel yang pake rasa sour cream. Nah pas udah beli malah jadi lupa resep apa ya yang pake sour cream hahahaha payah banget deh. Browsing lagi deh, akhirnya nemu yang gampang. Yang bahan2nya ada semua di rumah yaitu pound cake. Cocok buat sarapan hihi

Sambil bongkar2 kulkas, masih ada sisa lemon juga. Akhirnya modifikasi resep punya oma Paula Deen yang di good network, vanila extractnya diganti lemon asli.

Resep Kue Pound Krim Asam dan Lemon
Bahan-bahan:
100 gr mentega
1 cup gula halus (kalau suka manis bisa ditambah)
1/2 cup sour cream
1/4 sdt soda kue
1 1/2 cup tepung terigu serbaguna
3 butir telur
1 1/2 sdt parutan kulit lemon
2 sdt air perasan lemon (dari 1 1/2 buah lemon)

Cara Membuat:
1. Kocok dgn mikser mentega dan gula sampai tercampur dan berwarna pucay. Masukkan sour cream, kocok sampai rata.
2. Masukkan tepung terigu dan soda lue. Kocok sampai rata.
3. Masukkan telur satu persatu. Lalu terakhir masukkan parutan kulit dan perasan air lemon. Kocok sampai rata.
4. Taruh di loyang (pake loaf atau brownies pan) yang telah diberi mentega dan dialasi kertas roti. Ratakan dan panggang selama 30 menit.

Kue ini jadinya sangaaaaaattttt lembut. Suka banget sama rasa lemon yang samar dan gak terlalu manis. Cucok banget ditemenin teh. Kalau suka kue yang manis, tambahin aja gulanya. Dan kalau suka rasa lemon yang kuat bisa ditambah essence lemon.