Tuesday, February 25, 2014

Easy Pizza

Sudah kubilang kan kalau sama ragi suka musuhan?? Nah ternyata memang tergantung apa yang dibikin ya hehehe

Salah satu makanan yang berhasil pake ragi adalah PIZZA.. Dan pizza satu ini gak pake nguleni dan banting2.. Aman deh tangan, gak pake pegel.

Ini pizza buat anak-anak. Toppingnya hanya sosis dan keju.

Pizza ini pernah juga dipraktekin pas cooking class di sekolah Kerlap. Anak-anak (yang suka pizza) suka sama pizzanya lho.. Ge er banget ya.. Padahal anak-anak TK juga yang bikin hehe

Resep ini liat di theurbanmama.com, resepnya Mamir yang suka bikin pizza sama Kana.

Pizza
Bahan-bahan:
180 gr tepung terigu serba guna
1 sdt ragi instan
150 ml air hangat
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.
2. Diamkan selama 1 jam dgn adonan ditutup menggunakan serbet atau plastik wrap.
3. Masukkan ke dalam kulkas, kurang lebih 1 jam. Masih dengan keadaan tertutup serbet atau plastik wrap. Bisa bertahan di kulkas hingga 7 jam.
4. Setelah adonan jadi, siapkan loyang pizza atau piring tahan panas atau cetakan cupcakes. Bagi adonan sesuai tempat, sesuaikan juga tebalkan. Tekan2 menggunakan tangan. Usahakan pizza mempunyai tebal yang sama.
5. Oleskan saus pizza dan topping sesuai pilihan (dari daging hingga sayuran). Taburi keju dan panggang hingga matang.

Bahan saus pizza:
3 sdm saus bolognaise
1 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
Oregano secukupnya

Campur semua bahan jadi satu dan oleskan diatas adonan pizza yang ada diatas cetakan.

Step by step mini pizza:






Sekedar tambahan:
1. Adonan pizza bisa dibuat malam sebelum tidur. Pagi tinggal cetak, oles saus dan isi topping sehingga bisa dijadikan sarapan atau bekal.
2. Keju yang dipakai lebih baik campuran cheddar dan mozarella. Saya cuma punya edam, tetep enak hehe
3. Pernah juga tanpa olesan saus, tetep enak juga.
4. Pernah punya sisa adonan, udah cukup bosen makan pizza. Jadinya dibikin pizza dough ball. Bulatkan adonan sekitar diameter 2cm. Panggang hingga matang. Colek pakai butter + bawang putih. Yummy!!
5. Walaupun gak pake uleni dan banting, pizza ini masih berasa 'pizza' banget, seperti yang dijual di resto itu.

Ini pizza ibu, pake basil dan arugula (bener gak ya namanya?).. Sok gaya aja..

Anak bisa ikutan menghias..

Pas kelas mommy cooking class dalam rangka hari Ibu di sekolah kebun Little Earth.

Everybody are having fun making pizza, even they don't like it hihihi