Sunday, January 19, 2014

Sweet Potatoes Donuts

Setelah sekian lama, akhirnya posting resep lagi.

Beberapa kali bikin roti yang pake ragi, pasti gagal deh. Sampai sedih dan rasanya mau musuhan aja sama ragi hiks hiks Tapi akhir-akhir ini udah mulai baikan deh. Mulai bikin pizza dan sekarang akhirnyaaaaaaa bisa bikin donat jeng jeng jeng..



Minggu lalu, mama papaku datang dari kebon yang ada di daerah Jonggol. Ternyata kebun itu udah mulai bisa dipanen. Salah satu yang dibawa itu ubi jalar yang warnanya kuning itu. Langsung deh kepikir bikin DONAAAATTTTT hehehehe

Browsing-browsing resep, ada beberapa yang ketemu. Dari awal udah sreg sama resep ini. Jadinya dimodifikasilah dan tradaaaa jadilah donat ubi yang enak. Pas banget juga, hujan terus dan ada banyak orang di rumah. Teman minuman hangat sambil ngobrol-ngobrol. Cucok!!

RESEP DONAT UBI

500 gr Ubi Jalar
400 gr Tepung Terigu
2 butir Kuning Telur
2 sdm (30 gr) Ragi Instan
4 sdm (60 gr) Mentega/ Margarin
100 gr Gula Halus
Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT
1. Kupas ubi, potong-potong dan kukus hingga matang. Setelah itu haluskan dan dinginkan.
2. Campur ubi dengan seluruh bahan-bahan yang telah disiapkan, aduk hingga rata. Lalu diamkan selama min 30 menit dengan atasnya ditutup dengan kain basah.
3. Bagi adonan sesuai selera dan bentuk donat dengan membolongi tengahnya. Bentuk yang lain juga bisa, misal: adonan dipipihkan dan dibuat ulir.




4. Goreng adonan donat yang telah dibentuk dengan minyak sampai kecoklatan.
5. Angkat dan nikmati hangat-hangat.




Saya sendiri lebih suka langsung makannya. Kalau anak-anak lebih suka ditambahkan bubuk gula donat. Yang pilihan mereka sekarang adalah gula bubuk donat ungu rasa anggur. Saya sih bayanginnya aja gak nyambung, tapi mereka senang-senang aja dan donatnya habis banyak hahahaha