Sunday, January 20, 2013

Rich Chocolate Self Saucing Pudding

Satu lagi dessert yang sudah terbukti enak banget. Kebayang kalau pake coklat karamel pasti lebih enak lagi, dan ditambah raspberry seperti resep aslinya di taste.com.au. Tapi ya apa daya raspberry mahal disini. Di skip pun udah enak banget. Pantas dicoba deh.

RESEP PUDING COKLAT MELELEH

Bahan-bahan:
220gr coklat blok
1 1/3cup tepung terigu
1/2sdt baking powder
1/4cup coklat bubuk
125gr butter, lelehkan
1cup susu cair
1/2 cup gula palem
1 3/4cup air mendidih
Ice cream vanila

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180C. Olesi pinggan tahan panas dengan butter. Taruh coklat blok yang sudah dipotong-potong difreezer selama 20 menit.
2. Campur tepung terigu dan 2sdm coklat bubuk. Tambahkan gula, butter dan susu cair, aduk sampai rata. Taruh didalam pinggan tahan panas, ratakan. Sebar potongan coklat blok dan masukkan ke dalam adonan tepung.
3. Taburi atas adonan dengan gula palem dan sisa coklat bubuk. Siram dengan air panas. Jangan diaduk.
4. Panggang selama 35-40 menit sampai atasnya siap dan matang. Biarkan dulu di dalam oven selama 5 menit.
5. Sajikan dengan ice cream vanila.

Saat menuang air panas, gunakan belakang sendok agar air tidak muncrat dan membuat lubang dalam adonan. Sehingga air panas dapat terdistribusi dengan merata.

Selamat mencoba :)



ps. Foto disini ini versi mungilnya, semua resep dibagi jadi 6 secara rata. Sebetulnya hasil lebih oke kalau pake 1 loyang besar, tapi kalau pengen buat sekali makan, dibagi ke 6 ramekin solusinya. Kalau mau jadi rasa mocha tinggal kasih seduhan air kopi sedikit.

Chocolate Walnut Spice Cookies Recipe

Wah mumpung lagi bersemangat nulis di blog. Sharing resep lagi. Kali ini masih seri kenari. Mama dan adikku abis pulang dr NTB. Pulang bawa kacang kenari 1 plastik besar. Takut keburu buluk dan gak kemakan, buru-buru cari resep tentang kenari. Dapetlah di blogceria.com, dan resep dsini sedikit di modifikasi. Dari resep ini bisa bikin 3 toples (650gr) kue kering ukuran sedang. Sempat bawa ke kampus, dan cookies inilah yang paling laku diantara kue-kue lainnya. Bahkan ada teman peminatan lain yang mau mesen cookies ini hehehe Gak sempatlaaahhh.. Baking kan cuma hobi, kayaknya kalau dikejar tenggat malah kacau biasanya hehe

RESEP KUE KERING COKLAT REMPAH KENARI

Bahan-bahan:
150gr margarin
100gr butter
100gr gula halus
280gr tepung terigu
40gr coklat bubuk
20gr tepung maizena
20gr susu bubuk
50gr chocochips
100gr kenari (dan banyak tambahan untuk finishing)
2btr kuning telur
1sdm bubuk kayu manis

Cara membuat:
1. Kocok dengan mixer butter, margarin dan gula halus hingga berwarna lebih putih. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, tepung maizena, susu bubuk dan bubuk kayu manis. Kocok sampai rata, angkat mixer. Masukkan kenari dan chocochips, aduk dengan spatula.
3. Panaskan oven 180C. Alasi loyang panggang dengan kertas roti, olesi butter. Taruh adonan di atas kertas roti dengan memberi jarak. Taruh kenari lagi untuk hiasan.
4. Panggang hingga matang. Kurang lebih 5-8 menit. Dinginkan, angkat dan susun dalam toples.

Kue kering ini cukup awet asal tertutup rapat. Kalau sudah dibuka pasti cepat habis. Gak bisa berhenti makan kue kering ini. Gak heran deh, sampai ada yg mau pesan segala sih hehe

Japanese Melon Pan Turtle Recipe

Waktu itu pengen bikin roti yang pake pekerjaan tangan. Pengen bikin yang berbentuk hewan, biar Kerlap dan Kilau suka. Pas browsing liat roti jepang bentuk kura-kura. Trus waktu itu inget kalau Antie pernah sharing di The Urban Mama soal resepnya. Jadi resep ini gabungan antara resep bubun Olel di www.kertasresep.blogspot.com dan http://www.diamondsfordessert.com/2009/11/turtle-melon-pan.html?m=1 untuk tutorial bentuk kura-kuranya.




RESEP ROTI MELON PAN

Bahan Roti:
300gr tepung terigu, waktu itu pakai yg wheat flour
30gr gula halus
6gr ragi
6gr susu bubuk
1/2sdt garam
200gr air hangat (pastikan gram ya bukan cc)
30gr butter

Bahan Cookies:
80gr butter
80gr gula halus
2btr kuning telur
1btr putih telur
1/2sdt vanila
200gr tepung terigu

Cara membuat:
1. Kita membuat adonan rotinya dulu. Campur tepung terigu, ragi, susu, garam dan gula. Aduk rata sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit. Lalu kalau sudah agak dingin, diuleni dengan tangan.
2. Masukkan butter lalu uleni sampai kalis. Setelah itu, tutup dengan kain/ plastik dan biarkan mengembang hingga 2x selama kira-kira 1 jam.
3. Sambil menunggu adonan rotinya, kita buat adonan cookiesnya. Kocok butter dan gula sampai trcampur rata. Masukkan vanila dan telur sedikit demi sedikit sampai rata. Lalu matikan mixer.
4. Masukkan tepung terigu dan aduk dengan spatula.
5. Bagi adonan cookies menjadi 9 bagian. Simpan dalam kulkas.
6. Setelah 1 jam, pukul adonan roti hingga gas yg didalamnya keluar. Bagi adonan menjadi 9 bagian juga. Bulat-bulatkan adonan roti.
7. Panaskan oven 185C.
8. Ambil adonan roti, bagi menjadi 2. Bagian pertama bulatkan untuk menjadi badan. Bagian kedua dibagi menjadi 2 lagi. Bagian pertama bulatkan menjadi kepala. Bagian kedua digulung panjang dan dibagi menjadi 5 bagian, 4 untuk kaki dan 1 untuk buntutnya.
9. Ambil adonan cookies, pipihkan dan tutupkan di bagian badannya kura-kura sehingga nanti menjadi rumahnya. Setelah itu cookies bisa digurat pakai pisau atau pakai cetakan cookies berbentuk bunga sehingga jadi shell-nya jadi indah. Lalu beri mata kura-kura dengan chocochips.
10. Panggang di oven selama 20 menit hingga kecoklatan.



Dan jadilah roti melon pan, yang tidak ada rasa melonnya sama sekali hehe Pan itu bahasa Jepang untuk roti, dan melon karena nanti rotinya seperti kulit melon yang bergurat-gurat.

Selamat mencoba ya, semoga penjelasannya berguna.

Pancake Oatmeal Walnut Recipe

Satu lagi ya resepnya. Resep ini dimodifikasi dari punyanya jeng Farah Quinn.

RESEP PANCAKE OATMEAL KENARI

Bahan-bahan:
100gr oatmeal
100gr tepung terigu
1/4sdt garam
1sdm gula
1/2sdm baking powder
2btr telur
200ml susu cair
1/2sdt bubuk kayu manis
2sdm butter
Kenari
Maple syrup

Cara membuatnya:
1. Campur tepung terigu, oatmeal, garam, gula, baking powder, telur dan susu cair. Kocok hingga rata. Masukkan bubuk kayu manis dan butter.
2. Panaskan wajan, lelehkan butter. Masukkan 1 sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan balikkan. Masak hingga matang dan hingga adonan habis.
3. Susun pancake di piring saji, taburi dengan kacang kenari panggang dan siram dengan syrup maple.

Selamat menikmati sarapan sehat :)

Japanese Cheesecake Recipe

Satu lagi ah sharing sebelum tidur.


RESEP CHEESECAKE JEPANG

Bahan-bahan:
100gr gula halus
6btr kuning telur
6btr putih telur
1/4sdt cream of tartar
50gr butter
250gr cream cheese
100ml susu cair
60gr tepung terigu
20gr tepung maizena
1/4sdt garam

Cara membuat:
1. Panaskan oven. Olesi loyang dengan butter secara merata.
2. Dengan cara double boiler, lelehkan cream cheese, butter dan susu. Dinginkan dan sisihkan.
3. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam dan kuning telur. Masukkan campuran cream chese, dan aduk sampai rata dan tidak menggumpal.
4. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga sedikit kaku, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga kaku.
5. Masukkan kocokan putih telur ke campuran cream cheese hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang. Tutupi loyang dengan alumunium foil, sehingga kue bagian atas tidak mudah mencoklat.
6. Panggang adonan dengan cara water bath selama 1 jam. Kalau sudah kecoklatan dan tes tusuk bersih, buka alumunium foil-nya dan biarkan di dalam oven beberapa saat dengan pintu oven terbuka.





Cheesecake ini juga dapat dinikmati dengan tambahan toping buah. Misalnya selai blueberry. Membuatnya dengan cara double boiler masukkan selai blueberry, gula halus dan agar-agar putih atau gelatin dan air secukupnya. Aduk hingga kental. Setelah cheesecake dingin, tuang diatasnya.



Resep modifikasi dari The Little Teochew. Di blognya Ju, ada juga tambahan tips dan triknya dalam membuat Japanese Cheesecake ini.

Selamat menikmati, foto menyusul ya :)

Emak (mabok) Kuliah

Episode 2 dimulai..

Hari pertama kuliah juga kalang-kabut. Supir gak ada, jadi bawa mobil sendiri. Jadi mesti muter Margonda, dan ternyata kalau pagi itu macet. Berangkat pagi juga dengan tujuan biar cepat pulang. Kilau yang gak biasa ditinggal ibunya, hari itu rewel berat. Suamiku juga nelponin terus, kondisi di kampus juga sama gak enaknya soalnya.

Hari pertama di kampus, jadwal yang dipilih awal, ternyata salah semua. Dosennya gak ada lah, kelas gak ada lah, jamnya berubah lah. Duh, sia-sia bener hari itu di kampus. Selain itu juga telpon terus bunyi dari rumah, Kilau gak berhenti nangis. Haduuuuhhhh, akhirnya menyerah dengan ketidakpastian di kampus dan pulang. Sampai rumah Kilau sudah tidur, sambil tetap terisak-isak. Aduh, kasian banget deh.

Hari kedua sama juga yang terjadi, gak ada dosen, kelasnya kekecilan dan yang pasti tetep belum ada kuliah. Dan akhirnya tiba hari jumat, hari bertemu anak Gizi. Ternyata aku satu-satunya yang dari sarjana Psikologi. Bahkan di FKM pun mungkin cuma aku seorang. Dan dosen pun pesan, harus banyak belajar buat mengejar tentang hal-hal kesehatan yang belum pernah dipelajari. Suamiku mulai download dan copy buku-buku gizi buat dipelajari, ada kali 2 dus besar. Liatnya aja udah mabok duluan.

Jadi ibu sambil kuliah itu ternyata berat ya. Banyak masalah bukan sama pelajaran aja, tapi juga sama masalah anak-anak. Mau ngrjain tugas, Kilau mau digendong lah, mau ujian Kerlap yang jadi demam lah. Duh, masalahnya domestik banget ya. Belum lagi tambahan masalah gaptek. Bikin tugas tulis komputer itu bikin frustasi. Mana masih ngetik pake 11 jari, word yang dipakai udah lebih canggih dari terakhir kali dekat dengan word. Padahal itu juga bukan versi terbaru, hanya lebih baru saja. Merasa geblek banget aja, mana jadinya tugas juga gak bagus-bagus banget.

Senangnya yaitu punya teman-teman baru. Walaupun teman sepantaran gak ada. Adanya kalau gak tua banget hehe ya muda banget. Ada yang sudah malang melintang di dunia gizi, dan mereka mau berbagi ilmunya. Pertanyaan-pertanyaan dasarku juga dijawab dengan sabar sama mereka. Tugas kuliah mengharuskan (walaupun nantinya ternyata gak berpengaruh di nilai) kita pergi ke Magelang dan Bogor. Itu makin mendekatkan teman-teman gizi, bisa disebut sebagai me time juga deh.




Kuliah ini membuat aku makin bersyukur. Ternyata hidupku itu enak banget ya. Gak kebayang ada yang punya anak, tetep kerja ditambah kuliah. Aku udah pingsan dan depresi pasti. Apalagi ditambah rumahnya jauh banget dari Depok. Tobat deh. Dulu aku di rumah, pake daster kerjanya makan, tidur, nonton tivi dan main game. Sedangkan banyak yang hidupnya penuh perjuangan.

Sekarang semester satu udah terlewati. Yaaahhh, nilai sih pas-pasan. Lumayan lah buat ibu rumah tangga yang gak pernah belajar kesehatan. Mana gak pernah belajar serius juga. Disini gak mau komplen soal dosen dan fakultas ah, males aja, bikin bete. Semoga semester kedua lebih baik. Anak-anak juga mulai biasa ditinggal sama ibunya. Kalau pulang malah jadi kangen-kangenan, makanya biasanya tugas PR juga kacau.

Semoga juga tujuan awal tercapai. Peningkatan diri sendiri, dapat ilmu baru yang berguna dan nantinya juga dapat meningkatkan kehidupan yang lebih baik juga. Cita-cita bikin klinik anak semoga juga dapat tercapai. Semoga juga bisa meluas ke day care dan sekolah. Amin.

Emak Kuliah

Mumpung lagi buka blog, mau nulis hal lain ah. Abis ini gak tau kapan lagi mau nulis blog hehe

Jadi ceritanya, ibunya Kerlap dan Kilau mulai September 2012 jadi mahasiswa lagi. Awalnya karena mulai stres kelamaan di rumah. Dari dulu dibentuk bukan jadi ibu rumah tangga yang baik. Tapi apa daya karena males yang berkepanjangan, jadinya urus anak aja. Tapi beberapa bulan terakhir ini rasanya pengen berbuat sesuatu buat diri sendiri deh. Peningkatan SDM diri sendiri gitu lah maksudnya.

Berhubung gak pernah kerja formal, ya dianggaplah gak punya pengalaman kerja. Jadinya gak mungkinlah kerja. Kata suami juga, kalau gajinya cuma abis diongkos, mending di rumah aja jaga anak-anak. Oleh karena itu, dicarilah solusi tengah, yaitu sekolah S2. Pertama ya untuk merangsang otak biar bisa kerja lagi, bisa mikir lagi. Dan ternyata itu susaaaahhhh. Kedua, sekolahnya dekat rumah, jadi gak tua di jalan dan kalau anak-anak butuh ibunya, ibunya bisa cepat datang. Naik ojek cuma 5 menit. Ketiga, kuliah itu masih part-time, jadinya waktunya bisa bagi-bagi sama ngurusin anak.

Awalnya cari tau dulu soal pendaftaran S2. Sempet juga mikir masuknya mau tahun 2013 aja, yang tahun 2012 itu percobaan masuk dulu. Dengan pertimbangan yang ketiga, tadinya pengen juga ambil profesi psikologi, tapi itu mesti full time, sedangkan dengan keadaan sekarang masih gak memungkinkan. Makanya iseng deh ambil Gizi di FKM. Aneh rasanya tapi menurutku itu masih dekat sama dunia yang dijalani sekarang. Paling gak berguna buat diri dan orang-orang tdekat dulu.

Pas mau ujian aja heboh banget. Ujian kan pagi, mana udah gak biasa bangun dan sarapan pagi. Kilau juga ternyata gak mau lepas nyusunya. Terpaksa deh berangkat mepet. Tambah lagi karena hari minggu pagi, gak ada ojek di depan komplek. Akhirnya dianterin dulu naik mobil sama papa ke pangkalan ojek terdekat. Pas mau masuk gerbang UI yg dari kukusan ternyata ditutup karena acara ujian ini. Hadeeeuuuuhhh, turun dari ojek, loncat pagar UI bharap ada ojek di dalam UI. Ada motor yang terdekat udah mau naik aja, ternyata bukan ojek. Untung gak lama ojek datang. Langsung deh ngebut ke tempat ujian. Untung juga gak naik mobil, di dalam UI macet banget.

Udah gitu karena buru-buru pagi itu, mules perut datang. Mules ini selalu datang kalau lagi nervous. Mana di fakultas hukum itu minim WC lagi. Pas sampai kelas, ternyata lembar jawaban sudah dibagikan, udah dibacakan juga peraturan. Yang pertama TPA, jadi banyak muka2 psikolog yang dikenal, jadi malu deh. Nah peraturan dibilang selama tes 2,5 jam, gak boleh keluar kelas, jadi yang mau ke kamar mandi sekarang aja. Langsunglah ke kamar mandi dulu dan berharap selama tes gak mules lagi. Dan ternyata tetap muleeeeeeesssss, untung masih bisa ditahan. Nah, karena tadi gak denger peraturannya, makanya pas ngerjain TPA main isi aja, baru pas udah selesai tahap pertama baru seet baca peraturannya kalau penilaian itu -1 kalau salah. Jadilah menghapus beberapa jawaban yang gak pasti tau.

Setelah 2,5 jam, eh atau 3,5 jam yaaaa, lupaaaa, akhirnya selesai juga. Mules belum selesai. Tadi udah bilang kan kalau WC di fakultas hukum itu sedikit. Bener aja, pas keluar kelas, WC perempuan udah puenuuuuuhhhh banget, antrinya ampe jauh banget di luar kamar mandi. Nah, karena anak-anak udah sampai kampus, bareng suami dan papa mama, akhirnya turun dulu deh. Ketemu Kilau langsung nyusuin dulu, ninggalin ASIP sih tapi cuma sedikit dan Kilau gak biasa minum ASIP. Abis itu masih mesti cari WC lagi karena masih mules, tetep ya..

Nah tes kedua adalah tes bahasa inggris. Sebelum hari tes, sempat liat contoh tes sebelumnya dari web UI. Langsung bengong karena soal mudah ada jadi gak bisa saking blank-nya isi kepala. Terus suamiku bilang, yah jawab dinalar aja, kalau perlu diterjemahin dulu, mana jawaban yang masuk akal. Nah jadilah pas mengerjakan tes banyak nerjemahin dulu, lama deh tuh. Tau-tau pas dikasih peringatan waktu tinggal 1 jam lagi, soal yang belum dikerjakan ada setengah buku sendiri, kira-kira ada 5 bacaan lagi. Paniiiikkkk!! Langsung baca skimming aja, jawab yang udah pasi aja dulu. Bahkan ada beberapa tulisan gak dibaca semua tapi jawab pertanyaan karena udah lumayan tau topiknya. Beruntung banget pas waktu abis, jawaban yang gak terisi cuma sedikit.

Abis itu leganyaaaaa, bikin lapar banget. Dari pagi gak bisa makan, mules, siang gak cukup waktu buat makan. Pas nelpon suami, eh pada makan di mang Engking. Senaaaaangnyaaaa.. Sambil bayangin, ini pas ujian aja heboh ngatur urusan anak-anak, gmana kuliah nanti ya?!

Pas pengumuman penerimaan, suamiku yang rajin nungguin. Jam 12 malam lewat sedikit dia buka dan bilang aku keterima. Waaaaahhhh senangnya, ternyata yang gak pede sampai mules mules diterima juga. Lalu galau.. Saat itu lagi gak punya mbak yang nginep di rumah, mbak yg PP cuma satu. Mama gak bisa nemenin anak-anak karena baru juga punya kerjaan. Nah gimana tuuuhhh.. Ditunggulah sampai detik-detik terakhir pembayaran, akhirnya datanglah mbak Denis. Abis punya mbak, langsung bayar uang kuliah dan daftar ulang.

Lanjut episode 2 ya :)

Basic Cupcakes Recipe

Berkomitmen sama blog itu susah ya.. Apalagi buat saya yang males nulis ini. Tugas kuliah aja ngerjainnya kalau udah mepet banget hehe

Sekarang mau share resep dasar cupcakes. Ini sebenernya sekalian buat catatan. Biasanya punya buku yang isinya catatan resep, tapi sekarang buku itu sedang menghilang entah kemana. Pas Kerlap minta dibikinin cupcakes, terpaksa deh browsing ulang lagi. Padahal di catatan itu udah dimodif sesuai selera. Udah coba beberapa resep cupcakes, tapi menurutku ini yang paling enak. Mungkin karena lembut dan banyak telurnya. Silahkan dicoba ya..

Resep ini modifikasi dari Chocoloveid-nya mbak Ria:

RESEP DASAR CUPCAKES

Bahan A
200gr Butter
50gr Margarin
200gr Gula Halus

Bahan B (campur dan aduk rata)
6btr Telur
50gr Susu Cair
1sdt Vanila

Bahan C (campur dan ayak)
200gr Tepung Terigu
15gr Maizena
10gr Susu Bubuk
1/2sdt Baking Powder

Cara Membuat:
1. Panaskan oven, biasanya untuk membuat kue, suhunya 185C.
2. Siapkan loyang cupcakes, masukkan paper cup ke dalamnya.
3. Kocok bahan A dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur. Tidak usah lama-lama.
4. Masukkan bahan B dan C secara bergantian, sambil tetap dikocok. Setelah tercampur langsung matikan mixer, tidak usah lama-lama.
5. Tuang adonan ke paper cup, kira-kira 2/3 atau 3/4 cup saja.
6. Masukkan ke dalam oven selama 10-15 menit.
7. Setelah permukaan berwarna kuning keemasan dan tes tusuk bersih, angkat cupcakes dan dinginkan. Setelah dingin baru dihias sesuai selera atau langsung saja dinikmati tanpa frosting.

Saya bilang tadi kalau ini adalah resep dasar. Karena bisa dibuat cupcakes rasa lainnya. Kalau mau coklat, tinggal tambah coklat bubuk 1 sendok. Kalau rasa pisang atau wortel, setelah langkah ke 4, masukkan pisang lumat atau parutan wortelnya. Vanilanya bisa diganti dengan bubuk kayu manis. Gula halus juga bisa dikurangi dan ditambah gula palem untuk beberapa modifikasi cupcakes.

Suhu oven dan lama memanggang itu bervariasi. Tergantung ovennya masing-msing. Yang ditulis dalam resep ini adalah berdasarkan pengalaman oven saya. Waktunya bisa tergantung banyaknya cupcakes yang dipanggang bersamaan. Kadang mesti ditungguin, kalau ditinggal mengurus anak sebentar aja biasanya udah terlalu matang hehe Walaupun belum gosong.

Oya, harus dipastikan saat mengocok adonan jangan terlalu lama. Karena kalau kelamaan, nanti waktu dipanggang akan mengembang sampai luber dan saat dingin akan kempis cupcakesnya. Untuk menghindari permukaan atas yang basah, beberapa menit terakhir sebelum matang, api oven diubah menjadi api atas saja. Sehingga permukaan oven lebih kering. Tapi juga jangan terlalu lama, nanti cupcakesnya pecah. Bicara memanggang harus pake perasaan ya, dan juga trial error. Selama buat sendiri sih yang penting masih bisa dimakan ya, kadang bentuk itu nomer kesekian hehe Yang penting puas bikin kuenya hehe

Resep ini kira-kira bisa untuk 12 cup. Trgantung berapa banyak adonan tiap cupnya. Semoga resep ini dapat berguna buat saya dan orang-orang yang membutuhkan ya :) Selamat ber-cupcakes ria..